ph-0212 октября 2015г. прошла встреча с представителем ингушской диаспоры в Турции, публицистом Мустафой Ахриевым. Вместе с ним на встречу приехали сестра Хайринусса, сын Хакъи-Сельман, родственники из Ингушетии Алихан и Мадина Ахриевы.
Во встрече принимал участие и внук другого представителя ингушской диаспоры в Турции Магомета Котиева – Магомет-Сали Котиев.
Дед Мустафы Ахриева Осман эмигрировал из с. Яндаре Назрановского района в Турцию в 1898 году, сначала жил в г. Муш, позже переехал в г. Бейшехир. Отец Мустафы Абдул-Рашид в восьмилетнем возрасте вернулся на Кавказ, к родственникам: в Ингушетии оставался родной брат Османа Абубакир.
Прожив на родине один год, Абдул-Рашид опять покидает родину и уезжает в Турцию навсегда. В Турции он работал учителем в начальной школе, умер в 1983 году в возрасте 75 лет.
Мустафа Ахриев родился 16 мая 1938 года в г. Бейшехире, где получил начальное образование. Учился он в школе, в которой преподавал его отец. Среднюю школу окончил в г. Конья, три года провел в Стамбульском лицее, год учился на курсах журналистики. В 1959 году поступает на медицинский факультет Стамбульского университета. Проучившись год на лечебном отделении, он переходит на стоматологическое.
Именно в эти годы М. Ахриев включается в общественную работу. Вместе с кабардинцем Ахметом Джанбековым он начинает издавать журнал«Бирлешик Кавказья» — «Объединенный Кавказ».
С 1963 по 1966 год Мустафа являлся ответственным редактором журнала.
На летних каникулах Мустафа работал в газете родного города Бейшехира «Голос Бейшехира». Писал критические статьи. Большой успех имела его статья «Корова без сердца» о работе мэрии и мэра города.
После окончания университета, в 1966 году, Мустафа призывается в армию, в 1968 году он возвращается в свой тихий провинциальный городок Бейшехир. Обремененный семейными проблемами, он постепенно отходит от общественной деятельности, оставляет и литературные занятия.
У Мустафы три сына и три дочери. Старший сын Мехмет-Эмин – инженер-строитель, живет в Стамбуле. Дочь Фатьма-Нур – врач, в последнее время была в Англии на стажировке, Хакъи-Сельман окончил Стамбульский лицей, Али-Ур – психолог, окончил Стамбульский университет,. Пайдар-Шейма – программист. Младшая дочь с необычным именем Назрань-Шавваль учится в девятом классе.
Учеба в университете, редактирование журнала, общественная работа отнимали много времени, поэтому Мустафа сам много писать не успевал. Из-за общественной работы он даже на год отставил учебу в университете. Известны несколько статей Мустафы, опубликованные в журнале «Бирлешик Кавказья» («Объединенный Кавказ»): «Кавказ и кавказцы» (1964, № 1), «Достигнуть цели» (1964, № 2), «Воззрение на ислам профессора Абдурахмана Кунты» (1964, № 2), «Образование народного государства на Северном Кавказе» (1965).
Под редакторством Мустафы к пятилетию журнала выходит книга под названием «Кавказ», в которую включены все номера, выходившие с 1963 года по 1966 год.
Работы Мустафы Ахриева, как и других авторов-кавказцев, посвящены в основном кавказской тематике.
На духовное формирование Мустафы Ахриева оказала воздействие публицистика В-Г. Джабагиева и М. Котиева, с которыми он был лично знаком. Идейные позиции, которые объединяли их, нашли отражение в его статьях.
Интересной и запоминающейся стала встреча, как для гостей, так и для сотрудников НИИ. После продолжительной беседы с главным героем встречи была презентована книга «Истинг» младшего представителя Ахриевых — Хакъи-Сельмана.
-Такие контакты нам необходимы, — говорили ученые,- мы получили массу впечатлений, соприкоснувшись с живой историей, услышали о самой трагической странице в истории нашего народа от самих потомков мухаджиров.
Довольными остались и гости теплым приемом, оказанным им в ИнгНИИ.

book