Косум Машхоев — участник Великой Отечественной войны

Машхоев Косум саитович родился в 1921 году, в селе Ахки-юрт Пригородного района. 

С самого раннего детства Косум отличался, по рассказам родственников, твердым характером, силой воли и среди сверстников. Любил он смелых, отважных людей. Знал и понимал, что воинская служба делает молодого человека надежным защитником Родины. И потому добровольно ушел служить в ряды Советской Армии.

В 1940 году Косум на действительной воинской службе научился многому — овладел знаниями в области связи. На войне остро нуждались в хороших связистах-телефонистах. Косум профессионально усвоил свою профессию.

Бесстрашный телефонист всегда находился на передовой и передавал информацию в штаб полка. Командиры гордились отважным бойцом. Где только не воевал наш герой. И на Брянском фронте, и в первом Белорусском фронте.

Боевой путь Косума был долгим и тернистым.
Косум Саитович прошел всю войну от Сталинграда до Берлина.

В ожесточенных боях за взятие Варшавы, был тяжело ранен. Но в госпитале он долго не продержался. Косум рвался на фронт. Тяжело пережив потерю товарищей-однополчан, наш герой старался отомстить за них, за Родину. Не стал слушать уговоры врачей и вернулся в строй. Решил бить врагов до победного конца.

Ефрейтор Косум Мошхоев таким образом дошел до Германии. Участвовал при взятии Берлина.

О боевых заслугах нашего земляка говорят его награды. Он награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и «За взятие Берлина».

Его героизм является примером для подражания для будущих поколений.

Мы чтим память всех  героев,  защищавших нашу Родину.