Ахмет Юсупович Дотмурзиев, родившийся в селе Барсуки в 1908 году, начал свой трудовой путь после окончания Индустриального техникума во Владикавказе в 1932 году. С этого времени и до 1941 года он занимал различные посты в экономике и партийных структурах Чечено-Ингушской АССР.

В период с 1934 по 1935 годы Дотмурзиев повышал квалификацию на партийных курсах в Москве, а с 1939 года возглавил Ачалукский районный комитет ВКП(б) в ЧИАССР в качестве первого секретаря.

В июне 1941 года, 25 числа, он добровольно вступил в ряды Красной Армии. В 1944 году, будучи командиром роты в звании капитана, Дотмурзиев принимал участие в освобождении украинской территории в составе 1-го стрелкового батальона 876-го полка 276-й Темрюкской дивизии.

За отвагу и лидерские качества сослуживцы прозвали его «Багратионом». Капитан Дотмурзиев неоднократно лично вел бойцов в атаку, а его рота всегда направлялась на самые опасные и напряженные участки фронта.

В ходе ожесточенных боев в Винницкой области в марте 1944 года капитан Дотмурзиев получил ранение, оказавшееся смертельным.

Он был похоронен на мемориальном кладбище в городе Бердичеве, Житомирской области, на территории Украины.

Несмотря на представление к высокой награде – ордену Александра Невского, капитан Дотмурзиев скончался в госпитале 18 апреля, не успев получить ее.

Орден был передан его семье лишь спустя много лет, в 1993 году. Капитан Ахмет Дотмурзиев был удостоен орденов Александра Невского, Богдана Хмельницкого, Красного Знамени и Красной Звезды.