
Сегодня, 19 ноября 2024 года, в Ингушском научно-исследовательском институте гуманитарных наук им. Ч. Э. Ахриева состоялся научный семинар на тему: «Социальное самочувствие населения как фактор регионального развития».
Семинар был подготовлен отделом социально-политических исследований.
Анализ социального самочувствия населения является важным инструментом для управления обществом, позволяющим выстраивать стратегию социального и экономического развития, основываясь на реальных потребностях и ожиданиях граждан. Связь между социально-экономическим развитием региона и социальным самочувствием его жителей является многогранной и комплексной и выражается через несколько ключевых аспектов: экономические условия и уровень жизни, социальные услуги и инфраструктура, социальная защита, социальная справедливость, социальная сплоченность и участие, здоровье и благосостояние, экологические факторы, безопасность и стабильность. Устойчивый рост экономики, модернизация социальной инфраструктуры, справедливое распределение ресурсов и участие граждан — все это факторы, которые взаимно усиливают друг друга и способствуют созданию более благоприятной социальной среды. Поддержка этого взаимодействия является ключевой задачей для улучшения качества жизни населения и повышения его удовлетворенности.
На семинаре выступили:
Барахоева Людмила Руслановна – заведующий отделом социально-политических исследований, кандидат экономических наук с докладом на тему «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия: анализ проблем и пути решения (2000-2022 гг.)»
Ганиева Роза Хаматхановна – ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований, кандидат психологических наук с докладом «Тревога и ее проявления в период неопределенности: случай из практики»;
Арсельгова Марина Адамовна – старший научный сотрудник отдела социально-политических исследований с докладом «Социальное самочувствие: ключ к пониманию общества».
Были представлены материалы исследования социально-экономического развития Республики Ингушетия за 2000-2022 гг. в сравнении с другими регионами: анализ уровня доходов и расходов, их структуры, анализ уровня потребления, оценка уровня продовольственного самообеспечения, комплексная оценка уровня продовольственной безопасности, анализ бедности и прогнозирование ее уровня; анализ результатов социологического мониторинга, а также на примере клинического случая были представлены результаты анализа влияния тревожности на социальное самочувствие.
Отмечено, что между социальным самочувствием и уровнем тревожности существует двусторонняя связь: уровень тревожности может оказывать значительное влияние на общее самочувствие населения, а социальное самочувствие, в свою очередь, способно либо смягчать, либо усугублять тревожные чувства. Высокий уровень тревожности может привести к ухудшению общего психоэмоционального состояния, люди, страдающие от тревожных расстройств, часто испытывают плохое настроение, страх и неуверенность, что, в свою очередь, снижает уровень их удовлетворенности жизнью. Тревожность может ограничить способность человека к социальным взаимодействиям: люди с высоким уровнем тревожности могут избегать общественных мест и взаимодействий, что может негативно сказаться на их социальном самочувствии и привести к чувству изоляции. Понимание этой взаимосвязи имеет важное значение для разработки стратегий, направленных на улучшение качества жизни и снижение уровня тревожности в обществе.