Домой Новости Магомет Котиев − педагог, публицист и военный

Магомет Котиев − педагог, публицист и военный

1
0

Автор:

photo119 июня текущего года в здании Ингушского научно-исследовательского института провели семинар на тему: «Выдающийся педагог, талантливый публицист и военный Магомет Чориевич Котиев». Заведующая отделом ингушской литературы ИнгНИИ, кандидат филологии Марем Ялхароева подготовила доклад о жизни и творчестве Магомеда Котиева.
Магомет Чориевич Котиев – выдающийся педагог, просветитель и публицист, военный и общественный деятель – был одним из тех, кто неустанно старался словом и делом помочь своему народу «освободиться от вековых оков тьмы невежества». Формирование Магомета Котиева, как и многих горских интеллигентов, выдвинувшихся из среды народа, происходило на основе русской прогрессивной мысли в начале 20 столетия. Учитель по призванию, Магомет Котиев стал публицистом, военным и общественным деятелем в силу исторических обстоятельств. Природа одарила его глубоким умом, горячим сердцем и прекрасным слогом, которые служили до конца его жизни ингушскому народу.
Общественная деятельность и публицистика Магомета Котиева сыграли важную роль в формировании и развитии национального самосознания не только ингушского народа, но и общественного сознания интеллигенции народов Кавказа и Турции. Магомет Чориевич Котиев был широко образованным человеком, владел пятью европейскими языками, а также армянским, грузинским и несколькими тюркскими языками: в общей сложности он знал четырнадцать языков. Увлекался игрой на скрипке. В эмиграции переводил произведения русских писателей на турецкий язык.
Трудовая биография Магомета Котиева началась с самой мирной и благородной профессии. В 1907 году он окончил Закавказскую учительскую семинарию в г. Гори (Грузия). После окончания семинарии Магомет Котиев учительствовал в 1907-1915 гг. в Ингушетии (Джейрахе), Дагестане (Аксае), Эриванской губернии (Ордубаде). Магомет Котиев придавал огромное значение просвещению своего народа и поэтому неоднократно в газете “Терские Ведомости” писал о необходимости открытия школ в Ингушетии.
Учитывая колоссальную тягу народа к образованию, он делал попытку открыть школу в Джейрахе, которая просуществовала около полугода.
В 1910-1911 годах по его жалобам и ходатайствам в Ингушетии было открыто шесть школ. До 1910 года в Назрани существовала одна двухклассная горская школа, которая была открыта 14 февраля 1868 года.
Так же о Магомеде Катиеве говорили сотрудники ингушской истории. Они отметили, что жизнь выдающегося сына ингушского народа может служить наглядным примером для молодого поколения Ингушетии, стать образцом для подражания.
В работе семинара приняли участие внук и правнук Магомеда Котиева.