Назрань
«Нана Наьсаре», или Назрань, — это бывший административный центр Республики Ингушетия и ее крупнейший город с численностью более 120 тыс. чел. Расположен он на земле, где жили поселения людей с древних времен, но несмотря на многовековую историю, официально датой основания считается 1781 г. — именно тогда Назрань была отмечена российским подполковником Л. Штедером на карте. Назрань — старинный ингушский город, привлекающий туристов не только самобытными достопримечательностями, но и возможностью привезти домой уникальные сувениры. Речь идет об экзотических изделиях из рыбьей кожи, производимых на местной фабрике, подобных которым не найти нигде в России. Это и обувь из сазана, и кошельки из семги, и осетровые вазы, и форелевые сумочки. Метод производства товаров из столь необычного материала изобретен и запатентован местными предпринимателями. Еще умельцы Назрани предложат своим гостям приобрести национальные бурки и папахи, вкуснейший ингушский мед, потрясающей красоты ковры ручной работы и превосходные образцы кавказского холодного оружия. Но запасаться сувенирами лучше после знакомства с основными достопримечательностями города и окрестностей.
Назрань — это очень старый город, со своим набором аутентичных достопримечательностей и неповторимым колоритом. Здесь точно найдется что посмотреть и чем полюбоваться. Например, знаменитое Гамурзиевское городище — место, где располагалась крепость Назрань, и мавзолей Борга Каш. Городище не представляет собой красивых исторических сооружений, но в рамках археологии и истории оно просто бесценно. Еще одной крупнейшей достопримечательностью Назрани считается ее крепость, построенная в 19 веке, с которой связаны многие важнейшие события жизни ингушского народа.
Сегодня, к сожалению, от некогда грандиозного строения остались лишь развалины. Но даже в них можно разглядеть многовековую историю города, возведенную в лучших традициях фортификационного зодчества.